вторник, 15 сентября 2009 г.

Акварель

Акварель относится к группе клеевых красок. Название происходит от латинского слова "аква" - вода, которая является растворителем для этого вида красок.
Акварель очень полезна для начинающих. Здесь существенно то, что рисунок долго сохраняется видимым под накладываемым красочным слоем. Это помагает не терять из виду форму предмета, а возможность долго искать красочные сочетания позволяет увереннее работать. При нанесении на белую бумагу краска приобретает прозрачность, равной которой не добиться при использовании других материалов.
Для акварельной живописи нужно не так много различных материалов, как например, для масляной живописи, но тем не менее, материал должен быть качественным.
В самом начале достаточно иметь пару кистей, бумагу и краски.


Акварельные краски бывают разных сортов и качества. Их выпускают в кюветах (пластиковых ванночках) и в тюбиках. Особая прозрачность, чистота и яркость цвета достигается чистотой применяемых материалов и высокой дисперсностью пигментов, получаемой специальным перетиранием порошков. При выборе акварельных красок следует обращать внимание на известных производителей, а также на обозначение светостойкости на тубах или кюветах.
Бумага имеет первостепенное значение. Для этой техники подходит только специальная акварельная бумага. Акварельная бумага должна быть плотной (от 170 до 850 гр.) – для улучшения впитываемости. Поверхность акварельной бумаги почти всегда шершавая, с различными фактурами. Это качество позволяет краске «цепляться» за поверхность и ложиться лучше. Кроме того, неровная, бугристая поверхность создает определенный оптический эффект, ведь акварель - техника, дающая прозрачные, воздушные изображения. И фактурная бумага придает им дополнительный эффект объемности.
Кисть для акварели должна хорошо впитывать и удерживать воду, быть гибкой, легко принимать прежнюю форму после мазка, при нанесении длинных или точечных мазков ее волоски не должны топорщиться. Лучше использовать кисти из натурального волоса: белка, колонок.

Продолжение следует...

Комментариев нет: