понедельник, 10 октября 2011 г.

Новая выставка в галерее ДИИТа

В канун Дня художника, который, как известно, отмечается в Украине во второе воскресенье октября, в днепропетровских музеях и выставочных залах открывается немало интересных выставок.


Одна из них будет продолжаться в течение всего второго месяца осени в помещении галереи «ДИИТ», которая находится во Дворце студентов ДНУЖТ.

Новый творческий сезон здесь начался с первой персональной выставки Анны Часовских - участницы студии под руководством художника Валерия Сосны, которая работает здесь же.
Сегодня Анна вспоминает, что потребность творить у нее появилась еще в раннем детстве. Так из подручных материалов стали рождаться аппликации, коллажи, открытки для друзей и родственников... А также тряпичные куклы и мягкие игрушки, натюрморты из папье-маше, украшения из бисера. В старших классах школы Аня серьезно увлеклась рисунком и живописью. И после окончания Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры изобразительное искусство осталось ее постоянным хобби. Более того: стремление получать от занятия любимым делом не только удовольствие, но и материальную прибыль натолкнуло Анну на мысль получить второе высшее образование. Став дипломированным экономистом, она открыла собственный бизнес, связанный с дизайном интерьеров.

– С удовольствием расписываю подушки: часто нужно, чтобы тот или иной предмет интерьера повторял узоры на обоях, на диване – я могу сделать это, - признается Анна. - Доводилось также расписывать шторы, бутылки для кухонного интерьера. Не скрою, что в декораторстве я – самоучка, читаю много специальной литературы. Жаль вот только, что у меня дома мало места для творческих экспериментов... Я уверена, что картина – как икона, у каждого она своя. Я, например, всегда отдыхаю душой в зале одного из киевских музеев, где висят работы Шишкина. А своему брату я подарила один из моих пейзажей: он повесил его в офисе и уверяет, что с тех пор его бизнес пошел вгору. Даже ради этой выставки не захотел на время расстаться со своим талисманом!

Свою выставку Анна Часовских назвала «Пять стихий» - это земля, небо, воздух, вода и энергия. Вдохновение она черпает на природе. Часто выезжает на дачу, в балки за городом – рисует там самые разные состояния природы. Родственники едут по грибы, а художница - не с корзинкой, а с карандашами. Очень красивые места есть возле ее дачи в селе Волосском, много впечатлений привезла из поездки по Хорватии. Если сразу она не смогла или не успела, как говорится, поймать состояние, то фотографирует понравившийся пейзаж. И работает над картиной дома. Конечно, когда капельки краски попадают на одежду мужа или дочери, они этому, мягко говоря, не радуются. Но – терпят. И благодаря этому терпению рождаются на свет «Морской прибой», «Серебряный лес», «Сказочное дерево», «Весна в балке» и многие другие. А знаковой работой Анна считает «Окно» - из распахнутой рамы хорошо видны река, лес, горы... Словом, все то, что так хотелось бы видеть каждому из нас, выглядывая из своего окошка.

Посмотреть работы можно по четвергам и пятницам с 18.00 до 21.00 и по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00.
Юлиана Кокошко

Комментариев нет: